賺錢類APP陷阱多:利用人性弱點吸引用戶使用

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 2022-05-23 15:24:34

  手機APP中經常出現一種賺錢類廣告,聲稱玩游戲能賺錢、看視頻能賺錢、猜成語能賺錢、走路能賺錢,甚至睡覺也能賺錢?近日,廣東省深圳市市場監管局就此發出消費提醒:“賺錢類”APP並不是幫人賺錢的,相反,是利用手機用戶為APP運營商賺錢,“賺錢類”APP陷阱多。

  深圳市市場監管局近日收到消費者李某對“全民開餐廳”APP的舉報,稱其在抖音裡看到“全民開餐廳”APP能賺錢,不需要邀請好友,提現也沒有門檻,便使用此APP進行操作。他說:“玩了之後發現,要求我邀請好友纔能提現所有金額,否則就只能提現0.3元,明顯就是騙人。我要求他們賠償損失,並對他們進行處理。”

  李某的情況並非個例。這些“賺錢類”APP往往都是利用人性的弱點來吸引手機用戶使用,在使用過程中,消費者會不斷地被誘導觀看廣告。APP的運營商靠達成“目標”後的高額提現來欺騙消費者觀看其所推送的廣告,從而獲利。

  深圳市市場監管局廣告監測數據顯示,這種“賺錢類”廣告在深圳去年下半年監測到的所有廣告中佔13.8%,這些廣告中宣傳用語涉嫌違規的佔比達62.3%,並且投放量呈逐月遞增的趨勢。據了解,為了盡可能延長消費者使用的時間,一開始,這些APP會給出幾十元的金額,創造一種很快就能提現的錯覺。往後,即使難度增加,消費者也會出於對損失的厭惡,繼續玩下去,看越來越多的廣告。

  消費者花費大量時間看越來越多的廣告,完成APP運營商設定的目標後,並不是真的就可以提現運營商所承諾的資金。因為在達到APP運營商所設定的“等級”步數”等目標後,緊接著而來的可能會是讓手機用戶滿足他們的“登錄條件”,滿足登錄多少天後又會讓用戶繼續“邀請好友”,這個邀請數量並不會太少,並且需要好友也達到一定等級後纔會進行計數。當消費者發現被騙時,已經晚了,自己的時間都用來看廣告了,自己的個人信息在注冊時提供給運營商了,自己的社交關系也會被拉好友這一行為所影響,在不知不覺中變成這些“賺錢類”APP“禍害”自己朋友的“幫凶”。由此可見,這些“賺錢類”APP並不是幫APP用戶賺錢,相反,用戶纔是APP運營商賺錢的工具。消費者的空餘時間、個人信息、社交關系,統統可以被APP的運營商變現。至於消費者,既賺不到錢,還浪費了時間,甚至存在個人信息被買賣的風險。

  深圳市市場監管局呼吁互聯網企業增強法律意識,加強自我審查,強化用戶體驗,為用戶提供高質量的產品服務,共同引導市場良性發展,同時提醒這類APP的運營商與廣告主,此類廣告涉嫌違反《廣告法》第三條、第四條、第二十八條的規定,一旦認定違法,市場監管部門將依據《廣告法》第五十五條進行處罰,情節嚴重的,依據《刑法》第二百二十二條,可以處2年以下有期徒刑或者拘役。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有