信用不良信息花錢可刪除?遠離這些騙局

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 2022-07-20 09:51:57

  信用不良信息花錢可刪除?遠離這些“征信洗白”騙局

  當前,社會上出現一些以“征信修復”“征信洗白”等名義招攬生意的機構和個人,他們大肆宣傳可刪除信用報告中的不良信息,甚至堂而皇之辦起了培訓班,開班“授課”,讓人瞠目。比如,筆者注意到,某微信群中就有“廣告”宣稱,花19800元便可獲得“如何修復征信”的“品牌課”。學員“上課”後,不僅能把自己的征信記錄“洗白”,日後還能靠“征信修復”手藝賺錢。

  值得警惕的是,所謂的“征信修復”“征信洗白”不僅是騙局,還暗藏其他風險。那些所謂的“征信修復課程”,實際上是通過私刻假章、偽造虛假材料等方式進行惡意投訴,妄圖達到修復征信的目的,實際上反而可能對個人征信造成新的損害。此外,一旦信息主體被要求提供身份證件、聯系方式、銀行卡號等敏感信息,在此過程中,個人信息存在被惡意使用、泄露甚至買賣等風險,可能危害信息主體人身及財產安全。如果個人信息被轉賣給犯罪分子用來從事電信詐騙、洗錢、冒名網貸等違法行為,還將給個人帶來更多無法預判的風險。

  征信業的有序發展對於構建誠信市場體系有著重要的意義。“征信修復”等黑灰產業通過偽造虛假材料,並向金融機構、監管部門等平臺惡意投訴,不僅佔用了監管資源,還擾亂了金融機構正常的業務,必須重拳治理。有關部門應加強協作,嚴格管控清理網絡上各類“征信修復”虛假廣告,加大對違法違規行為的打擊力度。

  對於金融消費者來說,一定要清晰地認識到,任何商業收費模式的“征信修復”均為騙局。通過正規渠道反映征信訴求,妥善解決征信糾紛纔是正確的途徑。

  根據《征信業管理條例》規定,信息主體認為征信機構采集、保存、提供的信息存在錯誤、遺漏的,有權向征信機構或者信息提供者提出異議,要求更正。信息主體認為自身合法權益被侵害的,可向所在地的國務院征信業監督管理部門派出機構投訴。受理投訴的機構應當及時進行核查和處理。國務院征信業監督管理部門及其派出機構、征信機構或信息提供者受理投訴和異議均不收取任何費用。另外,目前,個人不良信用記錄的保留時間是5年。《征信業管理條例》第16條明確規定,征信機構對個人不良信息的保存期限,自不良行為或者事件終止之日起為5年;超過5年的,應當予以刪除。

  未來,個人征信情況將更加滲透到生活的方方面面。廣大消費者應像愛護自己的眼睛一樣呵護好自己的個人信用記錄,比如要養成良好的金融消費習慣,量入為出,理性借貸,到期足額還款等。一旦發生逾期記錄,應盡快還款,積極采取措施避免再次發生,不給不法分子留下可乘之機。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有