於志淵在智能卡COS操作系統軟件單元測試研究取得突破

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 2022-09-30 15:01:20

  隨著科技的進步和技術的發展,嵌入式技術在生產、生活乃至軍工領域的應用越來越廣泛,隨之而來的是嵌入式軟件的飛速發展。隨著功能的強大,軟件規模和復雜度也在逐漸增強,所以,業內也越來越重視嵌入式軟件的相關測試技術。

  作為國內智能卡行業的先驅者之一,於志淵從2002年開始進入智能卡嵌入式操作系統(Chip Operating System,COS)開發行業,基於20年的實際工作項目,他於2022年9月提出了一種基於自動化測試工具來進行嵌入式操作系統(COS)軟件單元測試的方法,通過分析嵌入式軟件測試中常用的技術方法,結合自動化測試工具LDRA Testbed的特點,研究了LDRA Testbed在嵌入式操作系統軟件單元測試中的應用。

  於志淵在智能卡COS操作系統軟件單元測試研究取得突破

  在智能卡COS操作系統軟件單元測試研究中,於志淵首先對嵌入式操作系統進行了分析,闡述了軟件單元測試的基本理論及相關概念。在介紹系統業務數據和過程的基礎上,針對博思匯眾公司的嵌入式產品,於志淵完成系統測試目標的分析以及對測試需求進行建模與分析。根據測試目標以及需求設計系統的測試用例,其中包括覆蓋率測試、功能測試以及系統質量測試。在LDRA Testbed環境下搭建和部署測試環境,根據測試結果得出結論,並對測試中發現的問題提出進一步改進措施。

  在商用實施階段的研究中,於志淵在闡述了軟件測試的基本概念、原理和方法的基礎上,基於英國LDRA公司的Testbed測試工具對博思匯眾公司的嵌入式產品(SIM智能卡)中的操作系統做單元測試,主要完成相關的理論分析、測試需求分析、流程設計、測試方案設計、測試用例設計、腳本編寫、環境搭建、結果分析等,實現了測試工具與單元測試的結合,實現了測試的自動化,提高了軟件的質量和可靠性,在智能卡COS操作系統軟件單元測試研究取得突破。

  於志淵進一步完善集成電路芯片檢測手段和標准規范

  於志淵為完善集成電路芯片檢測手段和標准規范作出了積極的貢獻,針對國內重點行業IC卡應用系統,於志淵對國內外的IC卡芯片、操作系統、應用系統、密碼等安全問題進行跟蹤研究,不斷豐富和提高IC卡芯片及其衍生產品的檢測技術,參與制定和完善IC卡安全檢測標准體系架構和相關安全檢測標准。

  於志淵開展IC卡密碼技術工程實現層面上的安全性檢測,重點提高對IC卡檢測分析平臺的密碼漏洞分析以及脆弱性檢測等能力。開展嵌入式操作系統層面的安全檢測分析,利用結構共性構建的COS操作系統檢測平臺,通過接口分析、代碼分析、綜合安全性分析等手段,正向功能符合檢測與逆向滲透攻擊檢測相結合的方法,評估IC卡操作系統的規范性和安全性,尋找存在的安全漏洞(後門)和安全隱患。開展智能IC卡應用層面的安全檢測:針對各種應用系統、應用協議、IC卡讀寫終端,進行安全檢測,以及移動支付、近場支付產品和USBKey、Etoken等其他IC卡類衍生產品進行安全性檢測。

  作為國內智能卡行業的先驅者之一,於志淵從2002年開始進入智能卡行業,義無反顧地在行業中耕耘了20年。在入職捷德(Giesecke & Devrient GmbH,G&D)中國不久,於志淵就開始進行智能卡技術本土化的研究工作,負責本土化智能卡片內操作系統(COS)的開發,僅用了不到三年的時間,於志淵就帶領捷德中國本地團隊實現了電信智能卡的本土化,本土化智能卡成功問世並得到廣泛的應用,幫助捷德極大地提昇了產品競爭力。作為第一代智能卡行業芯片國產化的踐行者,於志淵最早選擇與國內的IC企業合作,將自主知識產權的操作系統技術與IC硬件安全技術結合,以高效率的方式將國產芯片應用於中國市場,並且極力協助IC企業將國產IC推動進入國際市場,取得了巨大的成功。於志淵在擔任捷德中國的電信研發部負責人期間,還主導參與了三個具有重大意義的關鍵時刻,並發揮了關鍵角色的作用。於志淵是第一個從成本和技術角度認可並且推動中國智能卡芯片國產化發展的人,率先研發了適用於國產芯片的操作系統並進行移植和應用,以及在市場中快速推廣以及規模化批量生產,幾乎憑一己之力將國產芯片及其COS技術引入捷德。於志淵團隊在2003年開始就Java OS國產化技術進行深入研究,並且最終開發出Java OS產品原型,受到捷德總部的高度關注,為捷德集團在全球使用Java OS提供了有價值的探索和技術支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有