消費提示:買家用淨水機看清關鍵指標

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 2022-10-26 11:06:00

內容提要:四川省市場監管局近日根據網絡輿論和消費者投訴,針對家用淨水機產品開展了產品質量安全風險監測,並發布消費提示,提醒消費者謹慎消費、安全使用

  為切實維護消費者健康安全,按照“早發現、早預警、早處置”的風險監控要求,四川省市場監管局近日根據網絡輿論和消費者投訴,針對家用淨水機產品開展了產品質量安全風險監測,並發布消費提示,提醒消費者謹慎消費、安全使用。

  家用淨水機是對自來水進行深度淨化處理的小型水處理設備,是由一個或若乾個飲用水處理內芯組成的能改善水質的系統,其功能是過濾水中的漂浮物、重金屬、細菌、病毒、餘氯、泥沙、鐵鏽、微生物等,即淨化水質。其技術核心為濾芯裝置中的過濾膜,主要包括超濾膜、RO反滲透膜、納濾膜三種。根據GB/ T30307—2013《家用和類似用途飲用水處理裝置》標准,按照水處理功能可分為淨水機(器)、軟水機(器)、純水機(器)、礦化水機(器)和其他淨水機(器)。

  據監測,家用淨水機主要有以下風險:

  微塑料存留率。微塑料是近年提出的新概念,是指直徑小於5毫米的塑料碎片和微粒,主要由塑料制品分解產生,肉眼往往難以分辨。微塑料在進入人體之後極難被人體代謝。由於樣本太少、研究時間太短等原因,這些微塑料是否會危害人體健康、會對人體造成怎樣的危害,目前尚未有明確證據。目前可知的是,這些顆粒在體內難以代謝,大量累積後,存在未知健康風險的可能。

  據介紹,本次監測中發現自來水管的水樣中存在微塑料顆粒8—10顆/每昇水,主要是粒徑為20—40微米的聚丙烯、聚乙烯、聚對苯二甲酸乙二醇酯、丙二醇甲醚醋酸酯、聚苯乙烯等。本次風險監測中采集的37批次各種類型家用淨水機過濾後的生活飲用水,微塑料存留率檢測結果為0%—100%,結果參差不齊。價格高於250元,同時具有微米級及以上濾芯的淨水機微塑料存留率低於35%,具有較好效果。

  總硬度去除率。水的總硬度指水中鈣、鎂離子的總濃度。生活飲用水總硬度目前沒有影響身體健康的具體標准,水質總硬度對心血管疾病、直腸癌、促結石患病等存在一定的潛在風險,需要對水質的總硬度進行關注。

  四川省市場監管局建議消費者在選購家用淨水機時,一要看外觀和標識。正規企業生產的淨水器標識規范,會清晰標明產品名稱、商標、規格型號、淨水流量和總淨水量、衛生許可批准文號和執行標准編號等信息,可在國家衛生健康委員會網站上查詢其衛生許可批准文號。二要看關鍵指標。比如淨水流量和總淨水量等。三要考慮淨水器用途。如果是直飲盡量選擇反滲透膜或納濾膜淨水器(執行標准GB34914—2021《淨水機水效限定值及水效等級》),若不是直飲,則可以選擇其他類型。

  淨水器使用後,請按照說明書的要求及時更換濾芯,防止超期使用帶來的安全風險。長期停用再次啟用時,由於水處理材料長時間浸泡在濾芯內殘留且不流通的水中,可能引發細菌繁殖和亞硝酸鹽濃度增加,使用前應反復放水以衝洗淨水器內部,並排除淨水器內殘存的水。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有