無懼堵車 飛行出租車要來了

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 2022-10-27 08:37:48

  未來幾年,飛行出租車可能很快成為現實。

  據外媒報道,美國喬比航空公司10月18日正式向日本國土交通省民航局提交了飛行出租車的型號合格證申請。這是日本首次受理國外企業關於型號合格證的申請,也是喬比航空公司在日本市場推出其空中出租車服務的必要步驟。

  總部位於美國加利福尼亞州的喬比航空公司是一家電動垂直起降(eVTOL)飛機制造商和商業飛行出租車運營商,計劃在2024年推出飛行出租車服務。該服務將首先在紐約和洛杉磯推出,隨後將在其他城市推出。這意味著未來出行將無懼地面堵車,原本50分鍾的車程可能只需10分鍾。

  喬比公司創始人兼首席執行官喬本·貝維特表示,申請一旦獲批將釋放“電動飛行出租車的潛力”,為日本各地提供了一種清潔且負擔得起的城市交通的新形式。

  零排放、零等待、低噪音

  喬比公司的全電動垂直起降飛機旨在城市內外飛行。乘客可以從紐約市中心的直昇機停機坪登上飛機,只需7分鍾即可到達肯尼迪機場。相比之下,開車需要49分鍾。

  這架飛機已經完成了一千多次試飛,是一款安靜、寬敞的五人座飛行器,可容納一名飛行員和四名乘客,制造商聲稱乘坐它就像乘坐豪華SUV一樣,每次充電可續航約240公裡,最高時速可達320公裡。目前,至少有兩架試生產原型機正在飛行測試中。

  值得注意的是,該公司的eVTOL飛機飛行時不需要燃燒化石燃料,將充電與可再生能源結合起來,這將是完全的零排放飛行。

  貝維特說:“由於92%的居民生活在城市地區,飛行出租車將節省東京、橫濱和大阪等擁堵城市的人們的時間,同時減少交通對環境的影響。”

  除了零排放外,喬比公司的飛行出租車還具有非常低的聲學足跡,在起飛和降落時的噪音水平低於65分貝,這相當於一般談話時的聲音水平。在飛行過程中,它具有更低的聲學足跡,在飛行高度500米、時速185公裡時,其噪音水平僅為45分貝。

  在10月6日的聲明中,喬比公司與英國Skyports基礎設施公司宣布建立合作關系,聯手打造未來的垂直航站樓,目標是開發垂直機場基礎設施,為客戶提供“零等待”的值機體驗。

  此外,喬比公司還與美國網約車巨頭優步合作,將飛行出租車與地面叫車服務連接起來,整合到一個平臺上。

  空中飛車即將大批量生產

  今年2月,喬比公司宣布與日本全日空航空公司建立業務合作關系,這家日本航空公司為喬比公司提供飛行管理技術和飛行員培訓。豐田公司除了為大規模生產提供技術支持外,還將負責提供地面運輸服務。

  喬比公司已經申請了“型號合格證”,它包括對飛機部件的性能和強度的驗證。如果飛機符合要求,制造商將能夠開始大規模生產。

  在此之後,制造商還必須申請“適航合格證”,這相當於車輛檢查,相關部門將檢查每架飛機的結構和強度。

  一旦公司獲得這兩個證書,飛機就可以投入商用,其程序幾乎與普通客機相同,但由於喬比公司的飛行出租車是電動的,因此涉及特有的審批程序。日本國土交通省正在制定審批程序的細節,一位官員說,可能要在幾年後纔會頒發合格證。

  喬比公司希望在2024年獲得商業飛行許可,日本政府則希望飛行出租車在2025年之前投入運營。(科技日報)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有