消委會發布家政服務消費提示:大額預付須謹慎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國消費者報 2022-11-02 09:51:00

  今年以來,廣東省互聯網家政服務消費投訴增長較快,前三季度,全省消委會受理家政服務消費投訴3104件,同比增長450.35%。為提醒消費者規避消費風險,引導安全文明、科學理性消費,近日,廣東省消委會發布家政服務消費提示:大額預付購買互聯網家政服務須謹慎。

  從近期投訴情況看,部分互聯網家政服務平臺存在“重營銷輕服務”情況,因大肆發布廣告、快速擴張布點等,導致高運營成本與行業傳統盈利模式不匹配,使得資金鏈斷裂,無法正常運營。大量通過預付費方式購買家政服務的消費者,既無法預約服務又不能實現退款。

  廣東省消委會建議,消費者在選擇互聯網家政服務平臺時,要多渠道了解商家口碑,了解商家運營能力與銷售數量是否相匹配,考慮宣傳價格是否遠低於服務成本等,謹慎選擇一次性大額支付且周期較長的預付費套餐,防止平臺“爆雷”跑路”,帶來自身財產損失。

  從消費者投訴處理發現,部分家政公司存在誇大、虛構家政服務人員從業經驗、資質、工作成果等情況,如向消費者提供的服務人員信息中,不同人員的從業經驗、資質、服務成果圖片完全一致等。

  廣東省消委會建議,消費者要選擇正規的家政公司,了解家政公司資質及服務人員健康、背景等信息;要通過查看、詢問等方式仔細核對家政服務人員相關信息是否與宣傳表述一致,防止因宣傳與實際不符而影響服務效果。

  目前,家政服務行業缺乏服務質量、服務流程、服務收費等方面的相關標准,大多是由服務企業自行定價和設定標准。部分互聯網家政平臺為吸引流量,在宣傳時以低價為賣點,後續服務卻貨不對板。

  廣東省消委會建議,消費者在選擇家政服務時,應清晰了解收費標准,以及對應的服務內容、服務流程、服務質量等詳細信息,並寫入服務合同協議,避免遭遇廣告宣傳“物美價廉”而服務“質次價高”的情況。

  部分家政服務公司在與消費者簽訂合同時,提供的格式條款存在不平等內容,如消費者對服務不滿意,家政公司只安排更換服務人員或延期服務,一律不返還費用等。

  廣東省消委會建議,消費者在簽訂合同前,要認真閱讀合同條款內容,發現不合理、不公平的內容,要拒絕簽訂;盡可能細化合同條款,明確約定服務時間、地點、價格、項目、雙方的權利義務等,盡量避免因合同不平等格式條款或約定不清晰等情形,導致自身權益受損。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有