汽車充電設施增長迅猛

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 2022-11-02 15:17:17

  羊城晚報記者 程行歡

  10月31日,在交通運輸部例行的新聞發布會上,透露了目前關於公路沿線充電基礎設施的情況。交通運輸部公路局副局長顧志峰表示,今年8月份《加快推進公路沿線充電基礎設施建設行動方案》(以下簡稱《行動方案》)公布後,全國已有3974個高速公路服務區建成充電樁16721個,新增建設充電樁的高速公路服務區872個,充電樁3347個,較《行動方案》印發前分別增長28%和25%。

  據了解,今年8月初,交通運輸部聯合國家能源局、國家電網公司、南方電網公司制定印發了《加快推進公路沿線充電基礎設施建設行動方案》,部署各地以高速公路和具備條件的普通國省乾線公路服務區為重點,加快推進公路沿線充電基礎設施建設。

  南方電網廣東電網公司告訴記者,今年10月10日,隨著近期清遠市白沙鎮、汕尾市橋衝鎮、湛江市調風鎮等公共充電站點陸續建成投運,廣東省於10月10日正式實現所轄1123個鄉鎮公共充電樁全覆蓋,全省范圍內電動汽車“出得了城,下得了鄉,回得了家”成為現實。十年來,廣東電網公司在廣東累計投資逾30億元,在20個地市建設充電站點約4600個,充電樁超過3萬臺,充電基礎設施實現跨越式發展。預計“十四五”期間,廣東電網公司將在廣東累計投資40億元以上,加快充電基礎設施建設,新增投運充電樁約4萬臺。

  根據卓創資訊提供的數據顯示,前三季度,中國新能源汽車保持良好發展勢頭,月度產、銷量連續27個月同比雙上漲,新能源汽車保有量超千萬,替代汽油佔比已達7.88%。由此帶動了充電設施的迅猛增長。根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟統計數據顯示,截至2022年三季度,公共充電樁163.6萬臺,其中直流充電樁70.4萬臺、交流充電樁93.1萬臺;私人充電樁,即隨車配建充電設施約為285萬臺,同比上昇352.6%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有