兒童智能手表真的需要那麼多『功能』嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 2022-11-11 15:02:00

  “×××電話手表,能打電話的手表!無論你在哪裡,一個電話馬上找到你!”最近幾年,這樣的廣告詞,越來越頻繁地出現在家長群體視野之內。在各路廠商的大力營銷下,具備電話、上網、遠程監控等多種功能的兒童智能手表,似乎正在從少數家庭纔會買給孩子的“奢侈品”,變成中小學生校園生活的“必需品”。校園之內,功能更豐富、外形更時尚的智能手表,很容易成為小朋友們追捧的對象。校園之外,不少家長對此也極為上心,想方設法為孩子挑選具有更多“親子聯絡功能”的智能手表。

  然而,近日有數據顯示,許多消費者對兒童智能手表的質量並不滿意。江蘇省消費者權益保護委員會最新發布的調查報告指出:近一半消費者對兒童智能手表質量給出負面評價。其中,有超兩成消費者遇到定位不准問題,超四成消費者表示所購產品信號不穩定,通話質量差,近三成消費者認為兒童智能手表內容的復雜性容易影響孩子心智健康。質量問題之外,消費者對個人信息泄露問題也是十分擔懮。

  任何一類商品、任何一個品牌,要取得消費市場的信任,都必須解決好質量問題。廠商在營銷領域投入再大,如果不能讓質量跟上宣傳,都難免讓消費者產生“貨不對板”的不良印象。家長為孩子購買兒童智能手表,首要需求就是與孩子聯系,並取得孩子的實時定位。因此,定位不准、通話質量差等問題,對這一商品類型而言可謂致命缺陷。如果一塊兒童智能手表,連核心功能都實現不好,無異於給閹割版的手機原件套了個“表殼”。這樣的商品設計,既不關心作為使用者的兒童,也不尊重作為消費者的家長,遲早會在日趨嚴格的行業監管之下受到淘汰。

  質量問題固然重要,但是,對於兒童智能手表這個“新生事物”,社會的疑慮與擔懮卻不局限在質量問題上。在網絡輿論場上,質量相對較好、銷量相對較高的一流兒童智能手表品牌,反而更容易引起爭議。這些品牌推出的手表,往往“功能強大”“時髦值高”,讓孩子和家長都覺得買了“倍兒有面子”。然而,孩子在使用手表時,某些功能卻不免讓人感到不太舒服。

  還是以江蘇消保委的報告為例:不少消費者認為“兒童智能手表內容的復雜性”會影響孩子心智健康,這說明:社會並不認為兒童智能手表的功能“多多益善”。相對於普通手表,智能手表最大的特點就是加入了通話定位功能,給兒童加了一份安全保障,而與普通手機相比,智能手表的賣點則在於不會讓兒童過於自由地接觸游戲、上網等容易使其在學習中分心的功能。過度強調兒童手表的功能性,尤其是社交、娛樂功能,很容易使其“手機化”,一方面會對自制力不強的孩子形成誘惑,另一方面也容易激起學生的攀比心,乃至造成基於手表品牌、檔次的“社交分化”。

  會受到兒童智能手表某些功能“誘惑”的不僅是孩子,還可能是家長。某些兒童智能手表的“家長監控”功能過於強大,也會給家庭教育造成負面影響。此前,有博主專門發布視頻,曝光了當代兒童智能手表驚人的“監控力”,引發了廣泛的關注與討論。

  具體而言,一些兒童智能手表型號可以在孩子完全不知情的情況下,不限時、不限次地將孩子身邊的聲音“轉播”給遠方的家長。家長固然有了解、教育、管理孩子的權責,但少年兒童也應有自己的隱私空間,如此纔能健康成長。家長如果不加節制地對孩子實施全方位、全天候的“監控”,很可能使家庭關系變得緊張。更何況,這些隱私信息經由兒童智能手表處理,還有潛在的外泄風險,更加令人擔心。

  今年7月,中央網信辦等部門聯合舉行暑期未成年人網絡環境整治專項行動,聚焦未成年人使用頻率高的學習類App、電商、兒童智能設備等平臺,集中解決涉未成年人問題亂象。兒童智能手表正是“兒童智能設備”中的一類。對於這一產業,社會還應高度關注其對兒童權益、兒童教育可能產生的影響,並引導其發揮積極的社會作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有