清潔小家電利潤縮水

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 2022-11-14 16:48:55

  11月13日,隨著三季報披露完畢,清潔類小家電上市公司也向市場交出答卷,從業績來看,各家表現不一,以掃地機器人聞名的科沃斯、石頭科技利潤均有下滑,上游代工企業目前暫時“安全”,不過在業內人士看來,盡管清潔類小家電潛力依舊,但恐難“躺著賺錢”。

  費用上昇吞噬利潤

  三季報數據顯示,今年前9個月,科沃斯實現營收101.25億元,同比增長22.81%;淨利潤為11.22億元,同比減少15.65%。其中三季度淨利潤下滑明顯,同比下降了48.94%。前三季度,石頭科技實現營收43.92億元,同比增長14.78%;歸母淨利潤8.55億元,同比下降15.85%。

  以代工為主的富佳股份則實現了增長,該公司前三季度實現收入19.95億元,同比增長4.87%;歸母淨利潤2.74億元,同比增長38.75%,而萊克電器三季度營收達67.38億元,歸母淨利潤約8.2億元,同比上漲71.73%。

  從財報數據來看,石頭科技與科沃斯“增收不增利”的主要原因還是成本上漲,盡管近期原材料成本有所回落,但銷售費用、科研投入的增高還是侵蝕了不少利潤空間,對於萊克電器而言也存在同樣的問題,成本上漲致使毛利率下滑,前三季度該公司毛利率下滑4.41%。

  清潔家電企業費用上漲有著深層次的邏輯,資深產業經濟觀察家梁振鵬指出,在國內市場中,產品同質化問題初步顯現,為求差異化,企業不得不在研發上加碼,同時加大營銷力度,致使相關費用上昇。

  專家觀點也在企業發言中得到印證,為應對消費市場疲弱,石頭科技表示:“將依托優秀的產品,加強市場推廣力度,持續貫徹全球化、全渠道覆蓋的銷售模式和多元化的營銷策略,實現精細化運營與管理。”

  而科沃斯研發費用的大幅增加,也印證了清潔家電在產品昇級上遇到的挑戰,盡管三季報中並未披露研發費用去向,但該公司半年報數據顯示,上半年研發費用達3.52億元,同比增長超74%。對此,科沃斯的解釋是:“主要系本期公司國繞用戶需求不斷進行技術創新,不斷加大研發項目投入,持續優化研發人纔隊伍結構,職工薪酬及股份支付增加所致。”

  補足線下“短板”破局

  對於清潔類小家電業績,專家觀點指出,該品類家電具備增長潛力,但從單家公司或產品賽道來講,恐怕難以“躺著賺錢”。

  產業觀察家洪仕斌認為,對清潔電器的銷售狀況需要客觀看待,從整體市場而言前景依舊樂觀,目前仍處於普及階段,還有不少提昇空間,其增長的底層邏輯在於城市家庭的增長,但並不如廚電、白色家電那樣,對城市化、房地產等領域的指標反應“敏捷”,而是需要一定時間的沈淀。

  但從各個企業短期來看,出貨受到一定挑戰,一方面,海外市場尤其是歐洲是其重要增長點,而國際經濟局勢動蕩致使出貨受阻;另一方面,如何在市場疲弱之時仍然著力研發,平衡好費用與營收的關系,也考驗著企業的能力。

  銷售毛利率也能側面反映出企業“掙錢”變得更難,三季報數據顯示,石頭科技銷售毛利率同比下滑2.71%,2021年年報中同比下滑6.27%,科沃斯當前毛利率為49.74%,同比微增0.52%,增速相較前幾個財年有所放緩。

  對於清潔小家電的破局之道,洪仕斌認為,除了增進智能化、融入萬物互聯的大背景這樣的遠景之外,企業當下需要更現實、更有效的手段。例如進行品牌內部孵化,平價與高端產品並舉,線上為主,兼顧線下等策略。

  專家指出,掃地機器人、洗地機等產品自問世之初便帶著網絡基因,如今主要的出貨渠道仍是在線上,在激烈的網絡價格戰中,企業不得不在利潤上進行一定妥協,但線下市場則是高端產品出貨的有力渠道,一方面,企業能夠向家居建材市場借力;另一方面,家電產品的性能更有賴於消費者親身體驗,打造城市旗艦店、社區高檔展廳不失為推廣的良策。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有