聞泰科技稱接到通知要求剝離NWF86%的股權

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 2022-11-18 18:49:13

  11月17日晚間,聞泰科技發布公告稱,全資子公司安世半導體接到英國商業、能源和工業戰略部正式通知,要求安世半導體在一定的時間內按相應流程至少剝離NWF 86%的股權。

  NWF全稱Newport Wafer Fab,為英國最大的芯片制造廠,主要生產車規級產品,應用於汽車領域。

  在最新的公告中,聞泰表示,由於目前新的受讓方及交易作價方式尚未確定,後續轉讓NWF過程中對公司財務數據的影響存在不確定性。若最終轉讓價格低於公司收購價格,可能會造成公司投資損失,但不會對公司構成重大影響。

  NWF是誰?

  Newport Wafer Fab(新港半導體生產工廠)主要生產用於汽車電源應用的半導體芯片,是英國為數不多的半導體芯片制造商之一,制造工廠為8英寸晶圓廠,涵蓋各類半導體技術,從使用晶圓減薄方法的MOSFET和溝槽柵極(Trench)IGBT到CMOS、模擬和化合物半導體。

  安世半導體此前則是Newport Wafer Fab晶圓代工服務的客戶,並於2019年通過投資Neptune 6 Limited成為其第二大股東。

  在“缺芯潮”的影響下,芯片公司參股上游公司逐漸成為行業中的趨勢,而希望在汽車半導體行業有所動作的聞泰科技在完成對安世半導體的收購後,把目光集中到了NWF上。

  2021年7月5日晚,聞泰科技發布公告稱,子公司安世半導體有意收購英國晶圓生產商Newport Wafer Fab,已與其母公司NEPTUNE 6 LIMITED及其股東簽署了有關收購協議。交易完成後,聞泰科技將間接持有NWF100%權益。

  2021年8月12日(英國當地時間),安世半導體表示收到英國公司注冊處(Companies House)的股東權益確認通知書,確認了安世半導體持有NWF母公司NEPTUNE 6 LIMITED全部股東權益,安世半導體合法地收購了NWF,聞泰科技間接持有NWF100%權益。

  雖然相比臺積電、聯電等芯片制造龍頭企業,NWF的體量並不大,並且在收購前處於虧損狀態。但相比於直接投資建廠,在業內看來,收購的方式對於聞泰在汽車半導體領域產能的補充而言更加快捷有效。

  聞泰曾在評價對NWF的收購時表示,“通過此次收購,安世半導體獲得了威爾士半導體硅芯片生產工廠的100%所有權。Nexperia Newport將繼續在威爾士半導體生態系統中佔據重要地位,引領新港地區和該區域其他工廠的技術研發。”

  聞泰科技董事長兼安世半導體董事長張學政稱,Nexperia Newport的加入,將會有效地提昇安世半導體在車規級IGBT、MOSFET、Analog和化合物半導體等產品領域的IDM能力。

  業績影響幾何?

  對於剝離NWF 86%的股權帶來的影響,聞泰科技在晚間公告中表示,NWF產品是成熟制程的功率器件,目前主要業務為對外代工。NWF目前對公司半導體業務產能貢獻較小。公司未來的晶圓產能增加主要通過安世半導體英國曼徹斯特和德國漢堡晶圓廠的自有產能昇級、擴充外協等方式實現。

  根據聞泰科技公布的營業數據,截至2022年9月30日,NWF總資產約4.75億人民幣,淨資產約2.11億人民幣,2022年1-9月實現營業收入約3.18億人民幣,佔安世半導體的收入比例約2.65%,佔公司營業收入比例約為0.76%,淨虧損約0.35億人民幣。

  “經評估,NWF的收購金額、收入及淨利潤佔公司相應指標的比例均小於1%,對公司影響較小,其目前的產能貢獻對公司生產經營亦不構成重大影響。”聞泰在公告中稱,安世半導體將優先照顧受影響的員工,同時積極減少對客戶的影響。

  不過,聞泰也表示,由於目前新的受讓方及交易作價方式尚未確定,後續轉讓NWF過程中對財務數據的影響存在不確定性。若最終轉讓價格低於公司收購價格,可能會造成公司投資損失,但不會對公司構成重大影響。

  據記者了解,聞泰科技最早做手機ODM(原始設計制造商)起家,後因並購安世市值一年內從190億元最高衝至1900億元,被資本市場視為千億市值的半導體網紅企業,隨後股價卻逐漸滑落,目前跌破千億市值。

  10月30日,聞泰科技發布2022年第三季度報告,實現營業收入135.89億元,同比下降2.07%;歸屬於上市公司股東的淨利潤7.62億元,同比下降5.83%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤7.95億元,同比增長5.82%;基本每股收益0.61元。

  11月17日,聞泰盤中跌幅達5%,截至當天收盤,每股報60.89元,市值為758億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有