長期『沈浸式』戴耳機易患噪聲性耳聾

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 2022-11-23 14:46:04

  33歲的郭女士最近心煩意亂,她的雙耳時常嗡嗡作響,到醫院進行耳鏡檢查,卻並沒有發現耳部器質性病變。醫生詳細詢問郭女士的日常生活習慣和起病經過後發現,她的耳鳴原來與長期佩戴耳機有關,後確診其患上了噪聲性耳聾。

  在通勤路上、休息或入睡前調高音量聽歌、追劇、刷短視頻,享受“沈浸式”的體驗,這樣長期、持續地使用耳機後出現耳鳴,極有可能是噪聲性耳聾所致。從門診情況來看,隨著現代生活中手機、平板電腦等電子產品的使用頻率增高,噪聲性聽力損傷的人群正在年輕化。

  什麼是噪聲性耳聾

  噪聲性耳聾,是一種常見的感音神經性耳聾,多為雙側發生,少數表現為單側耳聾,起病緩慢。

  長期接觸噪聲可導致耳蝸內毛細胞(一種不可再生細胞)破壞,毛細胞一旦喪失,就會出現聽力障礙。這種聽力障礙最初只累及高頻聽力,此時患者的癥狀往往較輕,很容易被忽略,只有通過專業的聽力檢查纔能確診。初期的聽力損傷是可逆的,但隨著噪聲接觸時間的延長,聽力障礙會慢慢累及中低頻,也就是常說的言語頻率。此時患者會由於發現交流障礙等問題而就醫,遺憾的是已錯過最佳治療時機,後期聽力改善效果並不理想。

  事實上,生活在大城市中的人更容易受到噪聲影響,大到施工噪音,小到隨身攜帶的音樂耳機,都有可能變成噪聲性耳聾的元凶。一些特殊職業從業人員如割草機工人、建築工地工人、KTV工作人員、飛機場引導員等,就不得不長期暴露在嘈雜的環境中,這類人群一定要特別注意保護聽力。

  出現哪些癥狀需要警惕

  前文提到的郭女士因出現耳鳴癥狀就醫,後續進行了一系列詳細的聽力檢查,結果表明:她因為通勤乘坐地鐵,長期在地鐵上使用耳機並調高音量,所以不知不覺患上了噪聲性耳聾。

  耳鳴是噪聲性耳聾的常見癥狀,一般出現較早,為持續性的高調音,有人形容這種聲音像蟬鳴音或電流聲,總之是一種令人感到非常不悅的聲音。

  總結臨床經驗,有長期接觸噪音史的人,在生活中出現以下癥狀要及時就醫:

  1.面對面交談時,經常感覺聽不清楚,要求對方重復;

  2.接聽電話總感覺周圍環境太嘈雜,聽筒聲音小;

  3.看電視或開會時,別人感覺正常的音量,自己聽起來卻比較吃力;

  4.本來不是大嗓門,卻開始不自覺地提高說話音量;

  5.出現間歇性或持續性耳鳴;

  6.在噪音環境中出現頭痛、頭昏、心情抑郁、血壓昇高等癥狀。

  持續使用耳機不超40分鍾

  預防噪聲性耳聾,關鍵是要注意減少噪聲暴露,遠離噪聲污染源,避免長期處於高噪聲(尤其是80分貝以上)環境中,必要時使用隔音或者防塵耳塞。在地鐵等高密閉性的噪聲環境中,盡量減少耳機的使用頻率和使用時間,若必須使用則建議選擇頭戴式耳機。對於入耳式耳機或藍牙耳機,連續使用時間最好不超過40分鍾,音量宜控制在60%以內。

  出現噪聲性耳聾要及時就醫,臨床上常用的治療藥物是銀杏葉提取物、類固醇激素、乙?半胱氨酸等,遵醫囑根據病情合理使用。對於已經造成嚴重聽力損害的患者,原則上建議盡早選配助聽器,以保護尚存聽力,助聽器的降噪功能還有助於提高患者的溝通質量。

  除此之外,患者還應選擇低鹽、低脂飲食,多吃蔬菜水果,並且積極治療原發病,尤其是要重視高血壓、糖尿病、高血脂等基礎疾病的治療。

  (作者:北京市第六醫院耳鼻喉科醫師)

  醫師提醒

  確診職業性噪聲性耳聾

  需要符合3個條件

  我國針對職業性噪聲性耳聾的防治出臺了診斷和評估標准,患者確診需要符合3個條件。

  1.連續噪聲作業工齡3年以上;

  2.純音測聽檢查結果為感音神經性耳聾,聽力損失呈高頻下降型,雙耳高頻聽閾≥40分貝;

  3.根據較好耳語頻(500Hz、1000HZ、2000HZ)的平均聽閾做出診斷分級。

  此外,對於非職業性噪聲性耳聾的診斷,一般需要進行專業的聽力檢查,主要是排除其他原因(如老年性耳聾、藥物性耳聾、突發性耳聾等)導致的感音性耳聾,醫生會結合患者的噪聲暴露史和檢查結果做出診斷。

  (責任編輯:柯曉霽)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有