兒童手表內置支付功能,會讓孩子『失控』嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 2022-11-25 13:31:00

  “同學都開通了手表支付功能,可以在春游時掃一掃買飲料,我也要!”這個學期,朵朵(化名)成為五年級的小學生,在零花錢方面有了新的想法。母親一直拒絕給朵朵開通手表支付功能的原因很簡單:擔心電子支付會弱化朵朵對錢的概念。

  在物質越來越豐富的時代,孩子們手頭的零花錢也“水漲船高”,不少孩子甚至還會擁有一筆數額不菲的“巨款”。身處市場經濟發達的環境裡,孩子們與錢打交道是無法避免的,但如果缺乏引導,極易養成大手大腳花錢的不良習慣,不利於孩子的健康成長。因此,如何讓孩子學會合理消費,不胡亂花錢,成了父母們普遍關心的問題。

  隨著電子支付的發展,這個“老問題”又冒出了“新花樣”——家長發現,當下學生使用的智能手表、學習機等電子產品中,不少都有內置支付軟件。電子產品內置支付軟件是否存在誘導孩子消費的情況?是否有侵犯未成年人權益的可能?電子支付會不會讓孩子失去管錢能力?這些問題引發了家長們的普遍擔懮。

  筆者認為,對於這一現象,先別急著“妖魔化”,需一分為二理性看待。一方面,這是商家順應社會需求之舉:有不少父母覺得讓孩子自主支配一定數額的金錢,不僅方便而且有助於從小培養孩子與金錢打交道的能力。

  另一方面,對於缺乏理性金錢觀念和自控能力的孩子,一旦得到這樣的“便利”,恐怕很難經得起“誘惑”。報道中的一個事例就很能說明問題:一個7歲多的小姑娘覺得掃二維碼就可以獲得零食實在太有趣,一拿到家長的“撥款”後就帶著小伙伴們“席卷”小賣部,給每個人“掃”了一份零食。

  其實,支付方式的與時俱進只是一種外在的變化,關鍵還是要解決“人”的問題。簡而言之,兒童產品的支付功能確實方便了孩子,但缺乏現金支付經歷的小孩,沒有在支付和找零中鍛煉理性消費和量入為出的能力,確實容易“失控”,培養孩子金錢管理能力的財商教育必須跟上。

  財商教育的根本目的,是幫助孩子樹立正確的金錢觀、價值觀與人生觀。比如,對於壓歲錢的處理,不少家長都不是簡單地“一收了之”,而是讓孩子通過存銀行等方式自行保管,並根據自己的“財政情況”進行理財,在消費時學會量入為出。同樣道理,面對電子支付這個新生事物,家長也可以嘗試定期給孩子轉入一筆固定金額的零花錢,讓孩子學會做支付計劃,控制不合理的欲望,提高財務規劃的能力。同時,家長還可以適時引導孩子閱讀相關的理財書籍,逐漸培養其與金錢打交道的能力。

  當然,家長引導孩子正確使用電子支付固然是治本之策,但也不能忽視外在監管的必要性。對於電子支付功能帶來的“失控”隱患,不能僅僅依靠孩子的“自覺性”來應對,必要的監管與規范同樣不可或缺。

  事實上,這樣的擔懮並非多餘。今年11月初,江蘇省消保委發布的兒童智能手表消費調查報告中,便提到了部分產品存在未經允許違規扣費等問題。面對這些“別有用心”的不法商家,理應依法嚴肅處罰,以儆效尤。

  胡欣紅 來源:中國青年報

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有