電動車賽道競爭持續昇溫 車企按下『加速鍵』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 2022-11-26 10:06:55

  在電動車賽道上步伐相對緩慢的多家合資車企正開啟新一輪“加速跑”。在日前上汽通用汽車舉辦的“2022科技展望日”上,其宣布將依托通用汽車與上汽集團兩家母公司的全球優勢資源,以新技術、新產品、新體系、新體驗和新業務模式,不斷加快電動化、智能網聯化轉型。值得注意的是,今年10月以來,包括通用、大眾、本田等多家外資品牌的合資車企,均在技術、新車型研發、資本開支等方面展開了新一輪投入。

  上汽通用追加200億元戰略投入

  在“2022科技展望日”上,通用汽車展示了在奧特能(Ultium)全球電動平臺發布一年多來的最新進展,並發布了有關中國市場的電氣化與智能化布局。通用汽車董事長兼首席執行官瑪麗·博拉在現場視頻連線時表示,通用汽車已決定在2020年至2025年間向電動車和自動駕駛領域投資超過350億美元(約2500億元人民幣)。在中國市場方面,通用汽車全球執行副總裁兼通用汽車中國公司總裁柏歷表示,通用汽車將於2025年底前在中國推出超過15款基於奧特能平臺的電動車型,並於明年推出全新軟件平臺,全面推進電動化與智能網聯化。

  上汽通用汽車總經理王永清進一步介紹,上汽通用汽車正不斷加大戰略投入,在去年宣布投資500億元人民幣的基礎上新增200億元投資,計劃到2025年在電動化、智能網聯化等新技術領域的總投入達700億元。在電動車新車型方面,2023年將有4款全新奧特能平臺的新能源車型與消費者見面,未來5年上汽通用三大品牌累計將有超過10款純電產品落地。

  值得注意的是,在近兩年中國自主品牌車企不斷在新能源車市場上“攻城略地”的背景下,近期其他一些合資品牌在電動、智能、網聯方面的投入不斷加大。今年10月,為強化本土研發能力,大眾集團旗下軟件公司CARIAD宣布將投資約24億歐元(約合人民幣168億元)與國內智能駕駛芯片公司地平線成立合資企業,以此加快面向中國市場的高級駕駛輔助系統和自動駕駛系統開發進程,這也是大眾集團進入中國40年來最大的一筆單項投資。此外,11月以來,日資車企也先後在國內推出多個重要新能源車型,包括廣汽豐田首款純電動SUV、本田在中國國際進口博覽會上亮相的“次世代電動概念車”等。

  市場競爭已趨白熱化

  乘聯會日前發布的10月國內乘用車月度銷售數據顯示,2022年10月,國內乘用車零售銷量達184.0萬輛,同比增長7.3%。其中,憑借在新能源車型上的競爭優勢及持續發力,國內自主品牌不僅延續了在新能源車方面的強勢表現,更在乘用車市場佔有率上取得了新的突破。銀河證券監測顯示,2022年10月國內自主品牌零售銷量達94.96萬輛,同比增長22%;市場佔有率突破50%,上昇至51.5%。與此同時,包括美系、德系、日系等合資品牌的當月乘用車零售銷量同比下降幅度均超過5%。

  銀河證券分析師石金漫認為,自主品牌近年憑借在新能源車等產品上的快速迭代,實現了對合資品牌的快速追趕,各自主品牌通過趨於成熟的內外飾設計與高科技裝備趕超同級別合資車。與此同時,包括上汽通用、“南北大眾”等在內的合資品牌車企的市場統治力仍在下降。

  在全球汽車產業邁入電動化、智能化、網聯化的背景下,中國市場的重要性也愈發凸顯。以大眾為例,公開數據顯示,2021年大眾全球銷量同比下滑6%至858萬輛,其中中國市場銷量同比下滑14%至330萬輛。但即便如此,中國市場仍是大眾集團全球最大單一市場,在全球市場的佔比為38%。大眾集團中國區首席執行官Ralf Brandstaetter在接受媒體采訪時表示,盡管外界擔心大眾過於依賴中國市場,但大眾仍將致力於投資中國市場。他表示,“如果現在不對中國進行更多投資,三年後大眾將無法再在這個重要的市場上發揮作用”。

  對於中國汽車產業的發展前景,業內人士普遍較為樂觀。在新能源車賽道上,即便面臨明年補貼退坡的擾動,興業證券、民生證券等多家券商均表示,新能源、智能化浪潮疊加乘用車股比政策放開等政策利好,外資車企有望繼續加快在中國產能布局和資本、技術投入,中國汽車產業鏈的優勢有望進一步強化。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有