智能駕駛商業化運營路還有多長

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 2022-11-29 09:19:01

  北京:生態體系逐步形成

  本報記者 韓秉志

  在2022世界智能網聯汽車大會期間,百度自動駕駛、京東物流無人車等12個項目簽約落地北京市順義區,預計總投資50億元。這意味著順義正從“低速自動配送全域特色示范區”走向“智能網聯汽車創新生態示范區”。

  作為世界智能網聯汽車大會永久舉辦地,順義已將新能源智能汽車產業納入區內重點發展的三大主導產業之一。順義區委常委、副區長徐曉俊表示,近年來,順義智能網聯汽車產業鏈、產品鏈、創新鏈、價值鏈不斷完善,成為北京市智能網聯汽車、5G、工業互聯網、位置服務等產業融合發展的重要承載地。順義“智能網聯汽車創新生態示范區”已初現規模,300畝自動駕駛封閉測試場投入運營,408公裡多場景自動駕駛車輛測試道路投入使用。“目前順義區內已集聚智能網聯上下游企業80餘家,理想、寶馬、美團、毫末智行、京東、百度等智能網聯重點企業已相繼在順義開展研發測試和自動駕駛應用,逐步形成了產業聯盟+創新中心+測試場+車聯網+開放測試道路+運營示范+基金+特色產業園八位一體的生態體系。”徐曉俊說。

  高級別自動駕駛技術的落地,需要更為深入的探討與研究,需要由產業鏈上游企業攜手努力共同推進。為此,順義先後制定發布《智能網聯汽車產業發展指數報告(順義指數)》《順義區無人配送發展規劃及管理若乾舉措》《北京市順義區無人配送車管理實施指南試行版》等產業研究成果和發展規劃,並為美團、毫末智行等企業多次測試路線,助力高級別自動駕駛技術落地發展。

  為加強對自動駕駛汽車運輸的管理,順義與交通運輸部公路科學研究院聯合共建交通強國—自動駕駛汽車運輸安全服務試點,開展自動駕駛營運車輛技術管理體系先行先試,構建自動駕駛車輛運行風險評估體系,保障智能網聯汽車企業有序、安全運營。交通運輸部公路科學研究院汽車運輸研究中心主任周煒表示,目前對於自動駕駛汽車的預期是將自動駕駛汽車從高風險向低風險轉化,並考慮優先在城市物流配送、城市微循環、乾線公路運輸、半開放場地等環境下運營。

  未來,順義將按照“電動化、智能化、網聯化、共享化”的汽車產業發展方向,做大做強整車及核心零部件產業,培育集研發設計、智能制造、智能網聯、無人車商業運營、展示體驗等功能於一體的新能源智能汽車產業生態示范區,計劃到2025年,順義新能源智能汽車產能規模達到50萬輛以上,工業總產值達到2500億元。

  四川:智能設施不斷完善

  本報記者 劉 暢

  11月14日下午,在四川省成都市高新區新川國際會客廳外,記者打開微信小程序呼叫車輛,幾分鍾後,一輛與眾不同的“出租車”停在了路邊,其頂部、兩邊、車後方分布有1個激光雷達、2個毫米波雷達、9個攝像頭以及2組GPS定位雷達。在10分鍾左右的車程中,安全員雖坐在駕駛座上,但並未觸碰方向盤或操控車輛,車輛全程自動駕駛到達目的地。

  2021年4月份,總投資6億元的四川省首個公開道路上的“自動駕駛+車路協同示范項目”——成都5G智慧城智能駕駛項目落地成都高新區新川創新科技園,項目內容主要包括車路協同智能基礎設施、智能引擎、車路協同雲控應用、智能網聯可視化平臺等8大模塊。今年3月份,成都發放了12張四川省首批智能網聯汽車測試號牌,4輛公交車和8輛出租車開始在新川創新科技園區域指定公共道路上進行測試。

  聰明的車、智慧的路、協同的雲,如此科技感十足的場景,在新川國際會客廳智能駕駛運營監測平臺上直觀呈現。可視化大屏上實時顯示每個規劃路口的路況、試乘訂單情況、運行車輛的行進位置及路線。“2021年4月份,成都高新區電子信息產業發展有限公司聯合百度,共同啟動智能駕駛項目一期建設。該項目規劃了高新區內雙向約60公裡的公共道路,包含35個路口,覆蓋地鐵站、科技園區、居民社區等主要區域。”成都高新區電子信息產業發展有限公司成都5G智慧城智能駕駛項目經理譚欣說。

  “經過上路不載人、上路載人(有安全員)、方向盤後無安全員等多個階段的測試,在獲得相關政策法規的支持後,車輛將最終實現無人駕駛的商業化運營,目前各項測試及運營工作正在有序進行。”百度智能交通四川業務部副總經理杜雨說,自今年7月22日自動駕駛出租車開始面向市民免費提供服務至今,從早上9點至下午5點,平均每天實際接單150餘單。

  “商業化運營前景很值得期待。”譚欣表示,當地正在打造一個開放包容的智能網聯產業生態,一方面希望能引導更多企業到成都來進行測試、運營,另一方面也希望能拓展生態產業鏈條,加速本地企業融入創新,共同帶動智能網聯產業繁榮發展。只有政策法規日益健全,智能基礎設施不斷完善,數據與算法不斷迭代優化,無人駕駛的商業化運營纔能真正“上路”。

  湖南:智慧道路加快改造

  本報記者 謝 瑤 劉 麟

  今年7月底,由湖南湘江智能科技創新中心有限公司與湖南阿波羅智行科技有限公司運營的Robotaxi(蘿卜快跑出租車)自動駕駛車隊在湖南湘江新區正式開啟示范運營,並面向公眾提供自動駕駛出行收費服務,拉開了長沙自動駕駛商業化試點帷幕。“目前,阿波羅智行在智能駕駛長沙示范區175公裡開放測試道路上投放了30臺自動駕駛車,開放試乘站點300多個。”湖南阿波羅智行科技有限公司副總經理黃先勝介紹,示范運營以來,蘿卜快跑已完成超過1萬筆訂單。

  湖南湘江智能科技創新中心有限公司副總經理杜磊認為,在高速公路及城市快速路等理想道路條件下,自動駕駛技術應用的可行性已成為業界共識。

  長沙是我國第一批發放智能駕駛汽車道路測試牌照的地方之一,也是全國首批建立智能駕駛測試區的城市之一。2016年,長沙市以湖南湘江新區為核心,布局、培育和發展智能網聯汽車產業。6年來,通過“搭平臺、建場景、聚生態、興產業”,打造了智能網聯汽車與智慧交通融合發展的長沙模式,培育了百度阿波羅、行深智能、希迪智駕、捨弗勒等生態企業。目前,長沙共集聚智能網聯領域算法、芯片、大數據、通信、導航等上下游企業360餘家,實現年產值逾200億元,智能網聯汽車產業集群正在加速崛起。“長沙產業配套齊、政策支持力度大,激活了創業者的創新熱情。”長沙智能駕駛研究院有限公司(希迪智駕)公共事務總經理譚露露表示,希迪智駕運用“V2X+公交智慧出行”解決方案對長沙市2000多輛傳統公交車進行智能化改造,數據顯示,智慧公交較私家車按地圖推薦線路的通勤時間平均節省27.5%,較相似線路、同時段普通公交車通勤時間平均節省30.7%。

  今年8月底,湖南湘江新區出臺《湖南湘江新區智能網聯汽車創新應用示范區行動方案(2022—2025年)》。根據《行動方案》,湘江新區將以772平方公裡直管區域為重點,深入開展智能網聯汽車道路測試、鼓勵智能網聯汽車規模化應用及商業運營、加快智慧城市基礎設施與智能網聯協同發展等。今年以來,長沙發布了《湖南省智能網聯汽車產業“十四五”發展規劃(2021—2025年)》《長沙市智能網聯汽車道路測試與示范應用管理細則(試行)V4.0》和《長沙市智能汽車與智慧交通融合產業頭羊計劃》等產業扶持政策,旨在進一步規范長沙智能網聯汽車道路規模化測試與示范應用活動,並助力長沙智能網聯產業加速發展。下一步,長沙將通過進一步改造“智慧的路”、建設“強大的雲”、打造“可靠的網”,推進智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展。(經濟日報)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有