米兔積木機器人體驗:讓編程思維從娃娃抓起

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-09-10 00:06:00

  天津北方網訊:不知道你是否聽說過STEAM教育理念?根據百度百科介紹,這個理念最早由美國提出, STEAM代表科學(Science),技術(Technology),工程(Engineering),藝術(Art),數學(Mathematics),STEAM教育是集科學、技術、工程、藝術、數學多學科的綜合教育,它也是一種重實踐的超學科教育概念。在STEAM教育的號召下,機器人課程進入美國中小學,同時開啟全民學編程的風潮。

  目前,國內互聯網行業飛速發展,人們對於編程技能的重視程度也越來越高,或許在不遠的未來,編程課程也會像語文、數學一樣,成為一門必修課。國內很多教育機構已經加入了機器人課程,孩子們通過機器人課程可以接觸到一些初步的編程思維,在老師的指引下孩子們將學會自己組裝機器人,並學習配套的編程工具來賦予機器人“活力”。

樂高 WeDo2.0

  隨著機器人課程的流行,適合兒童的機器人產品也層出不窮,其中樂高出品的WeDO 2.0小型智能積木套裝,便是較為知名的產品。本文中,我們將體驗小米生態鏈廠商推出的米兔積木機器人,其定位和樂高WeDO 2.0較為相似,這款“智能玩具”能否幫助孩子們開啟“編程世界”的大門,讓我們在下文中從多個角度,一起看個究竟吧。

  開箱與組裝:零件精細,組裝考驗耐心

  米兔積木機器人的包裝體積較大,設計風格也和以往小米手機等產品包裝的簡約風不同,以天藍色為主色調的基礎上,在包裝正面配有豐富的文字說明和產品效果圖,筆者相信把它擺放在賣場專櫃上可以很輕松地吸引孩子們的目光。

  打開包裝盒,我們首先可以看到的是一個米兔積木機器人主控單元和兩個機械傳動裝置,再下一層就是987個被分別成袋包裝起來的積木零件,此外還有電源適配器、使用說明書、搭建手冊等配件。其中主控單元采用ARM Cortex Mx 32位處理器群組,主頻最高108MHz,該單元還具由藍牙傳輸和Wi-Fi功能,在電源鍵上方還有一個MIC孔,這意味著主控單元可以接收外接聲音輸入,內置1650mAh容量的鋰電池,同時配有4個USB Type-C接口,除了外接電源適配器和兩個機械傳動裝置外,還可連接其他擴展單元。

主控傳感器和兩個傳動裝置
主控傳感器正面印有米兔剪影圖案
電源鍵上方是MIC孔
Reset復位按鈕
4個USB Type-C接口
主控傳感器只可以使用附帶的電源適配器,但是電源適配器可以給其他Type-C接口設備供電
外形酷似機械臂的傳動裝置
傳動裝置也有一個米兔圖案

  我們將它們一一陳列在桌面上,然後就可以按照搭建手冊一步一步組裝機器人了。

零件數量眾多,組裝是對孩子們專注力的考驗

  從包裝盒上我們可以看到米兔積木機器人能夠搭建為“自平衡機器人”和“鐵甲暴龍”,搭建手冊僅提供前者的組裝說明,如果孩子們還想嘗試另一種造型,可以通過積木機器人App下載其電子版搭建手冊,據官方表示未來還會陸續推出更多造型,所以家長不用擔心米兔機器人的造型單一,其具有較高的創造性。由於時間關系,本次體驗中我們只為大家呈現“自平衡機器人”造型,有興趣的玩家不妨在入手後就下載“鐵甲暴龍”的搭建手冊來進行組裝。

也可以組裝為包裝封面的“鐵甲暴龍”造型

  由於米兔積木機器人零件眾多,實際的組裝時間要比預想的更長,筆者至少花費了4-5個小時完成,所以還是很考驗和鍛煉孩子耐心的。在組裝過程中,筆者發現機器人零件做工非常好,每個細小零件都很難發現有毛刺等瑕疵,據官方介紹,這些零件由高精度模具注塑成型,並采用優質的ABS塑膠原料制成,具備無污染、安全無毒等特性,另外,零件還具有較好的抗衝擊、耐熱、耐低溫、耐化學藥品及電氣等特性,因此,家長可以放心地讓孩子們組裝和玩耍。

多達144頁的搭建手冊,對組裝細節描述清晰

  搭建手冊為了照顧孩子們閱讀,所以圖片描述地也非常直觀清晰,只要認真按照上面的步驟組裝,基本不會出錯。經過努力,我們的“自平衡機器人”終於搭建成功,看著一個個小零件通過自己的雙手一點點組裝成型,相信會給孩子帶來不小的成就感吧。

組裝完畢!有沒有讓你聯想到動畫片裡的機器人?
主控傳感器隱藏在“駕駛艙”內
機器人的雙輪
背部的兩個“火箭噴射器”
在關機狀態下,需要借助支架來保持機器人的平衡
[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有