米兔積木機器人體驗:讓編程思維從娃娃抓起

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-09-10 00:06:00

  基礎操作:開啟電源,讓機器人動起來!

  “自平衡機器人”是兩輪驅動,所以在未通電情況下無法直立,需要截至組裝的支架來保持平衡。當電源剛開啟時,需要用手幫助機器人並保持平衡,之後主控單元等機械元件開始工作,機器人會通過前後移動來自行掌控平衡,整個過程非常快速。需要注意的是,盡管機器人能夠自平衡,但是仍然不能完全平穩直立,它會不停的移動調整,所以建議在開闊地區玩耍,減少不必要的磕碰給機器人帶來損傷。

一定要選擇合適的場地來玩耍哦~

  想要掌控機器人的動作,就需要我們在手機上安裝積木機器人App,該App有iOS和Android版本,可以掃描說明書上的二維碼直接下載。黑紅主色調下的App界面設計得很有科技感,其內置了六大功能,分別為路徑模式、手柄模式、編程模式、新傳感器注冊向導、搭建手冊和語音識別。

積木機器人App

  機器人通過藍牙傳輸來和App通信連接,我們可以點擊App左上角的藍牙圖標來搜索附近開啟的米兔積木機器人,連接時間大約有3、5秒鍾,成功連接後,我們就可以選擇不同模式來操控機器人了。

米兔積木機器人出擊!

  1、路徑模式

  在該模式下,孩子們可以隨意地畫出各種線條,這些不規則地線條就是行進路線,機器人會自動按照路線移動。使用路徑模式的時候,建議將機器人周圍的雜物拿開,因為機器人並不會自動躲避雜物。

手指在屏幕上畫出的線條就是行駛路線
實際行駛的路線會有一定得誤差

  2、手柄模式

  如果想手動操控機器人前進、後退或者轉彎的話,就需要切換到手柄模式下。該模式的界面會提供兩個圓形操控按鈕,一個控制前進和後退,另一個控制左轉和右轉,同時界面中還有兩個動態儀表,分別顯示電機轉速和行駛速度。為了增添娛樂性,該界面下還設置了一個“開火”按鈕,孩子們點擊這個按鈕,機器人就會發出“噠噠噠”的機槍聲效,好像機器人真的在孩子的操作下進行戰斗一樣。

手柄模式的操作方式和游戲機手柄相似
我們可以輕松地遙控機器人圍著物體繞圈

  手柄模式還內置了一個陀螺儀模式,孩子們通過搖晃手柄可以操作機器人移動,該模式和很多競速類手游的操作方式頗為相似。

該模式借助手機陀螺儀實現操控

  3、編程模式

  米兔積木機器人不只是普通的積木玩具或遙控機器人,孩子們可以根據編程模式提供的教程,循序漸進地學習基礎的編程思維,關於這一模式我們會在後面展開討論。

編程模式可以說是米兔積木機器人最吸引人的模式

  4、新傳感器注冊向導

  我們可以在這裡注冊新的無線傳感器,目前,小米僅為米兔積木機器人推出了一款顏色傳感器,機器人可以借助這個傳感器來實現巡線、躲避等更具智能的新動作。添加新的無線傳感器需要開啟傳感器電源,來讓主控單元識別,成功注冊後,主控單元可以通過傳感器獲取新的數據,或實現新的功能。

目前官方僅推出了一款顏色傳感器

  另外,我們也可以查看手機傳感器和主控傳感器的各項實時數據,比如GPS經緯度、時間、亮度、聲音、加速計等等。

可以查看手機傳感器的數據

  5、搭建手冊

  前面我們提到過米兔積木機器人不只能組裝為“自平衡機器人”,在該功能中我們可以發現官方推薦和達人分享的電子版搭建手冊。如果孩子們想嘗試更多有趣的造型,可以在這裡下載查看,家長還可以和孩子們一起開動腦筋打造屬於自己的米兔積木機器人造型,然後把圖紙分發給官方,或許你們的作品也會出現在達人分享裡呢。

下載好的手冊呈紅色顯示,可以在App中閱讀

  6、語音識別

  盡管主控單元具備麥克風,能夠接收外界聲音,但是語音操控還是需要借助手機端實現,目前支持“前進”、“後退”、“左轉”、“右轉”和“停止”五種語音命令。

現階段無法脫離手機實現語音操控,比較遺憾

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有