米兔積木機器人體驗:讓編程思維從娃娃抓起

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張思政 編輯:張思政 2017-09-10 00:06:00

  詳解編程模式:模塊化編程更易入門,闖關式教程寓教於樂

  很多智能機器人編程軟件的運行平臺,依然以Windows系統為主,這就極大的限制了孩子們學習的場景,其次編程軟件的界面不夠美觀,交互方式不夠友好,也降低了孩子們的學習興趣。

樂高EV3的編程界面

  在這兩方面,米兔積木機器人有自己的優勢,首先孩子們可以在手機上使用積木機器人App完成編程,不收地點約束而且非常輕便,然後,編程模式采用模塊化的方式,熟悉智能手機交互方式的孩子可以輕松上手,長按模塊拖拽到界面指定位置即可實現編程。

孩子們用手指拖拽命令到指定位置即可實現編程

  孩子們可以通過米兔積木機器人接觸到“面向過程”的編程思維,這是一種最為實際的思考方式,即便是“面向對象”的方法也是含有“面向過程”的思想,可以說“面向過程”是一種基礎的方法。“面向過程”的編程方式流程清晰,更適合孩子們入門學習,我們可以將事件發生的過程細分為多個環節,比如讓機器人以100的速度向前移動兩秒,在原地停留兩秒後“唱歌”,整個事件可分為起始狀態機器人“雙輪平衡”、以100的速度向前行駛兩秒、停止後等待兩秒、等待兩秒後原地“唱歌”四個環節,此時孩子們可以在編程模式中尋找滿足條件的指令模塊來按照事件發生的順序,組合為可執行的程序。

這裡實現了一個更簡單的例子
我們讓機器人前進兩秒,然後一直右轉轉圈

  積木機器人App擁有完整的編程元素,例如變量、條件判斷、循環控制、運算命令等等,輸入模塊可以通過主控單元的傳感器或其他無線傳感器獲取外界數據,並賦予變量,比如聲音、亮度、傾角等等。

總共八大關卡
任務難度會逐漸昇級

  為了幫助孩子學習編程模式,App內置了闖關式教程,總共八關,只有在完成前一關的挑戰後纔能開啟下一關,每一關都會讓孩子實現一組簡單的程序邏輯。孩子們可以通過闖關來循序漸進地掌握編程模式下的各種方法,當掌握這些基礎方法後,家長們可以給孩子設計一些情景,鼓勵他們獨立編程。

  總結:可玩性極高的可編程智能積木機器人

  對比同類型產品,米兔積木機器人再次發揮小米系產品的性價比優勢,產品外觀設計和做工都狠優秀,還可以變化多種造型,擁有較高的可玩性,同時其編程環境對於孩子來說更加簡單容易上手,此外,官方會陸續推出新的無線傳感器,可以在未來繼續擴展機器人的玩法。米兔積木機器人不只是一款電動玩具,如果家長希望從小就培養孩子們的編程思維,這是一款值得考慮的產品。

米兔積木機器人
首頁  上一頁  [1]  [2]  [3] 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有